當前位置:首頁 >朝花學生>魯韻社團>朝花文學社 >詳細內容

朝花文學社

讀經典比童年說小康

來源:本站原創 作者: 發布時間:2020-12-14 瀏覽次數: 【字體:


讀經典比童年說小康

魯迅小學人民路校區四(2)班宋宴冰

今年的暑假,因為疫情,爸爸媽媽沒有帶我去遠的地方旅行,而是考慮趁著假期帶我在省內找個人少的地方游覽。

在出行的路上,我和媽媽一起做“學習強國”。我又讀到了習爺爺說的幾句話:2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。小康不小康,關鍵看老鄉,關鍵看貧困老鄉能不能脫貧……我發現今年不管是電視、新聞,還是學習強國上,經常出現習爺爺的這些話。我問媽媽:什么是小康?

媽媽對我說:你看,你衣食住行樣樣不愁,學校放假還能出門旅游,多幸福,你過的就是“小康生活”??!媽媽小時候,住在40多平米的房子里,沒有衛生間,夏天總是會被蚊子叮很多“紅包”,也沒有空調,只有芭蕉扇,一邊扇風一邊驅趕討厭的蚊子。我想象著媽媽說的場景,又想想自己,我住著寬敞明亮的大房子,家里有空調地暖,打開龍頭,一年四季都有熱水。出門旅行還可以住在漂亮舒適的酒店里……比爸爸媽媽小時候過得好多了。

我們一路走高速,個多小時就到了三門縣蛇蟠島。爸爸感慨地說:現在的交通真是便利。他小時候,不要說從紹興到臺州,就是從老家到紹興城里,都沒有公路,只能坐船,得花上半天的時間才能到城北橋的碼頭,爺爺奶奶還很少帶他進城玩。

“哈哈哈!”我嘲笑著爸爸,原來爸爸小時候這么可憐。每年的暑假爸爸媽媽都會帶我出門旅行?,F在的交通可便利啦!不論城市還是農村,BRT、公交車、共享自行車等,隨時能滿足人們日常出行的需要;出門旅行,可以自駕,因為現在高速公路四通八達;可以坐高鐵,

“和諧號”、“復興號”可以帶你到達很多城市;可以坐飛機,讓你像雄鷹一樣飛翔在云端,幾個小時就能從南到北;還可以坐輪船……多種多樣的交通工具可以自由選擇,帶我們到不同的地方去領略不一樣的風情。

一路上,聽著學習強國中的新聞聯播和爸爸媽媽的童年故事,再想想現在的生活,真的是今非昔比。原來小康社會就是人民的生活更加幸福美好??! 作為一名小學生,雖然我們稚嫩的肩膀還不能承擔建設小康社會的重擔,但只要我們從點滴做起、從身邊小事做起,發奮學習,全面發展,一定能成為祖國的棟梁,創造出更加美好的生活,為建設自己的家鄉、我們的祖國做出最大的貢獻!

 

魯迅小學人民路校區四(2)班宋宴冰                           

 

 

打印正文
青青在线香蕉精品视频在线