當前位置:首頁 >新聞中心>教科研動態 >詳細內容

教科研動態

未來已來——記陳建華名師工作室開展機器人教學主題研修活動

來源:魯迅小學 作者:胡春彪 發布時間:2021-06-23 瀏覽次數: 【字體:

  為更好地開展智能機器人的教學研究,提升信息技術教師的教學能力和水平,促進教師專業成長,助力我區信息技術教育教學的發展,2021年6月22日,越城區中小學信息技術青年教師主題研修暨陳建華名師工作室活動在魯迅小學舉行,來自市區學校30余名信息技術教師參加本次活動。

69cd23e0a4014bda9c54ceda636a9ee8.JPG

9c23d52b5b94461eaa5df25363c1a2be.JPG

d5cfff4ff8224fafa9acf9b566d2b7de.JPG

  本次活動的主題是“智能機器人的教與學”?;顒右婚_始是兩節機器人課,分別是何建國老師執教的《巡線機器人》,以及胡春彪老師執教的《你好,pepper》。

  何老師采取分段教學的方法,將復雜的一段巡線程序設計劃分為長征啟程、橫渡大運河、越過大雪山、清除障礙四個小程序,與紅色革命相聯系,幫助學生重溫長征路,充分體現了現代教育背景下綜合課程的實踐意義,為學生程序思維的培養奠定了基礎,引導學生分步解決問題的能力,提升了學生的信息素養。

32e0435b13af4fe5a408230bf1cbee8e.JPG

edb57823ccd5438794404a4efff0aed1.JPG

  Pepper是一款人形機器人,配備了語音識別技術、呈現優美姿態的關節技術,以及情緒識別技術,深受學生歡迎。胡春彪老師用pepper識別“上課”聲來引入課堂,向學生介紹pepper,利用scratch知識遷移,讓學生通過跟Pepper打招呼,幫助pepper做介紹的方式,分段完成調試任務,并在調試過程熟悉Pepper相應知識,在趣味中掌握知識。

6994d91ae35e480ca1a7bdc2dc0c23db.JPG

f4bf7259c2cb433680a754cdf3071063.JPG

  兩節課后,工作室導師魯迅小學副校長陳建華作了題為《機器人的科幻與現實》的報告。

  陳老師以科幻影片中的機器人作為切入點,指出科幻影片中的某些機器人也是人類的美好愿望,其實是智能機器人的一種發展方向。陳老師和大家一起交流了目前國內外機器人最新技術成果,講解深入淺出,讓老師們知道,只有教師自己充分了解智能機器人的相關知識背景,理解使命意義,才能更好地教好機器人課程。大家從中國機器人之父——蔣新松院士身上,領會到科學家獻身于機器人事業的熱誠。陳老師還向大家介紹了魯迅小學的機器人教學情況,在課程領域,機器人和信息技術在中小學課程中融合度越來越高;開展小學生人工智能編程拓展課程的開發與實踐,對于推動學校信息技術教育向更高層次發展,具有重要的現實意義。

ca2d4b15328d4796ab269f7cd84a0bb6.JPG

  區信息技術教研員夏勇老師對兩位老師的課進行了點評,并給予了高度評價。夏老師指出利用分段式教學,能把復雜的問題大而化簡,幫助學生通過解決小問題,最終完成整個程序。夏老師建議信息技術老師在課堂中可以將編程問題拆分、分解,鼓勵學生用計算思維解決實際問題。

7f89ca93457444559e629bc6be02cc52.JPG

  活動的壓軸是紹興市教育發展中心何丹主任給大家作機器人教學知識講座。

  何主任長期在紹興市電教館工作,每年組織市級中小學學生智能機器人競賽展示活動,對學校機器人教育有很深的感情和期望。對于學校機器人教學競技類活動的開展,何主任十分支持。

  何主任認為,智能機器人課作為綜合實踐活動課,上課的內容不再局限于課堂內,可以引申到課外,機器人的學習,可以融入到生活中;機器人課也要和信息技術課一樣,和其他學科有機融合。何主任以Sophia機器人和特斯拉汽車為例,指出人工智能是當前科學技術發展中的一門前沿學科,科技的最終目的是造福人類,老師在智能機器人教學中,要注意倫理和安全教育。何主任勉勵大家要緊跟時代的脈博,掌握好信息技術,更好服務學校的教學活動,不斷提高學校教育信息化、現代化水平。

c84479000d204e73b8868dbdbe421445.JPG

5cd8dadf8e114281944fa12700c61594.JPG

  短短一個上午的研修活動,老師們收獲滿滿,大家對機器人教學充滿了期待。未來已來,將至已至!隨著人工智能和機器人技術快速崛起,已給人類的生產、生活和學習方式帶來了深刻的影響,可以預見,人工智能和機器人教學將會在校園遍地開花。


打印正文
青青在线香蕉精品视频在线